Rational sensual (lorenze) wrote,
Rational sensual
lorenze

"Груз 200"

Читала рецензии, в которых писали, что это такой страшный (не в смысле, конечно, ужасов) фильм, что все в шоке. Купилась, захотела проверить психику, пошла на ночной сеанс.

Вышла вот сейчас. Я все же, наверно, либо законченный циник, либо слишком сильного ожидала, либо механизмы самозащиты смазаны что надо. Хотя - в голове такая тишина после этого...

Но все же. Не цепляет. Или не глубоко цепляет. Не верю. Или верю, но не в "напрашивающийся" вывод. Показаны люди. И их дела. Эти дела во многом инспирированы обществом. Но не во всем. Если бы это была реальность, я бы сказала, что причина в том, что им не хватает любви. Людей к людям. Страны к жителям. Я не верю, что тогда так было везде. Я знаю, что так могло быть. И я не шокирована.

Возможно, я переиграла в ролевые игры и перечитала плохую литературу. Или пересмотрела плохое кино - да или хорошее, возьмем "Синий бархат", "Misery" и т.п. Но я не шокирована. Напомнило, кстати, "Бешеных псов" почему-то. Ну, и "Бумер", конечно же.

Не скажу, что фильм плохой. Это, по крайней мере, серьезно. Но мне ничего нового не дало, честно говоря. Да, в показанном просвета нет. У них все плохо, у всех почти. Ну и что? Где катарсис? Не дает ответа. И даже вопроса не дает.

UPD: Не буду редактировать, просто допишу. Нет, фильм ничего. Есть о чем подумать. И еще одно хочется отметить - серость. В общем, я не жалею.

UPD2: А какой грамотный "маньяк"... Neutral Evil чистой воды. И трогательный очень. "Мама, она меня не любит. Она десантника любит." Жалко его так. "Мама, он ей не понравился. А я так хотел..."

UPD3: Еще подумав. Все же, ничего фильм. Видимо, чтобы пробрало, надо было в этом пожить. А так - фильм хорош хотя бы тем, что после него есть, о чем поговорить. Не как после Шрека, к примеру, не в обиду будет сказано. Тут хорошие темы затрагиваются. Хотя в посыл "все плохо" я для себя не верю... А! Может быть, дело в том, что я готова поверить, что "там, за МКАДом" и правда все так, и никогда хорошо или хотя бы нормально (по моим меркам) не будет, и меня это не волнует, потому что это не про меня? В общем, есть о чем подумать, как я уже написала выше. И это значит, фильм хороший.

И пополню список ассоциаций: комикс из "Большого Города" про садовое товарищество Изотоп-9; "Асса" - ну это, кстати, даже, думаю, намеренная отсылка - концерт Цоя в конце.

UPD4: Фильм - про любовь.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments